Чернуха Дмитрий Иосифович (07.03.1932)

Чернуха Дмитрий Иосифович
вратарь

Родился 7 марта 1932 года в городе Прохладном, Кабардино-Балкарская АССР. С детства увлёкся футболом. Уже в юношеские годы довольно успешно защищал ворота местной футбольной команды. В январе 1952 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Китае радиоспециалистом радиостанций средней и большой мощности. Но и во время службы с футболом не расставался. Армейская футбольная команда занимала призовые места.
Военная часть 31495, в которой служил Дмитрий Иосифович принимала участие в Северо-Корейской войне, выполняя свой интернациональный долг. «Как радиотелеграфист Чернуха Д.И. выполнял задания командования чётко, с большой ответственностью».
В декабре 1954 года был уволен в запас. Вернулся в родной Прохладный, где устроился работать на ремзавод и начал играть за заводскую команду. В 1955 году выступал за команду «Спартак» Нальчик. В марте 1956 его футболная карьера продолжилась в город Таганроге, где он был зачислен в местную футбольную команду класса «Б» ДСО «Торпедо». С 15 марта 1956 года до 10 февраля он играл за
«
Торпедо Таганрог, потом пара месяцев в
«
Трудовых Резервах (ныне Динамо) Ставрополь.. В апреле 1957 был приглашён в город Липецк в ДСО «Трудовые Резервы», но уже в июне ушёл из команды по собственному желанию(После неудачного выступления в одной из встреч чемпионата СССР в классе «Б» руководство клуба резко раскритиковало игру Дмитрия и он, не желая мириться с такой оценкой его способностей и в силу своего кавказского темперамента и честолюбия покинул клуб). В том же году он вернулся на родину. Однако, знакомство со своей будущей женой (которую он встретил в Липецке) и два года переписки с ней заставило Дмитрия вернуться сюда в 1959 году. По возвращении в «Столицу Черноземья» (именно так негласно именуют сейчас город на реке Воронеж) поступил в строительный техникум. Защищал ворота любительской команды ДСО «Строитель». Закончив учёбу, работал бригадиром каменщиков, мастером, прорабом в трестах «Жилстрой», «ЛипецкСтрой», инженером по технике безопасности. здесь у него родились две дочери Ирина(1962 г.р.) и Марина (1968г.р.) В 1987 году в возрасте 55 лет ушёл на пенсию.
В 90-е годы его здоровье ухудшилось – его мучила стенокардия, ревматоидный полиартрит - сказывался спортивный опыт прошлого. Он перенёс два инфаркта. От последнего, в 2001 году в возрасте 69 лет, скончался. Ему было 69 лет.
Похоронен Чернуха Дмитрий Иосифович в Липецке, на Косырёвском кладбище, в секторе, где покоятся участники Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты.