Сергей Кращенко:"Моим футбольным отцом был Владимир Беляев".

Один из лучших вратарей в истории нальчикского «Спартака» Сергей Кращенко вернулся в клуб и приступил к работе в качестве тренера вратарей. Перед отъездом на первый учебно-тренировочный сбор нальчикского «Спартака», Сергей ответил на вопросы клубной пресс-службы.
- Когда решили стать тренером?
- Я давно для себя решил, что по окончании карьеры футболиста, стану тренером. Я считаю, что лучше будет, если я займусь тем, что у меня получается лучше всего: Играть в воротах, а после стать тренером вратарей.
- Расскажите о своих первых шагах на тренерском поприще.
- Так получилось, что я стал тренером вратарей, неожиданно для самого себя: Это произошло в конце 2008-го года, на тот момент я играл за нальчикский «Спартак». После того как наш тренер вратарей Александр Владимирович Зайцев, покинул клуб и эта должность стала вакантной, Юрий Анатольевич Красножан предложил мне попробовать. В новой для себя должности, я поехал с командой на первый межсезонный сбор. Все время сбора, главный тренер внимательно следил за мной, за моей работой, разговаривал с вратарями. В итоге утвердил меня в качестве тренера вратарей.
- Кто были вашими первыми подопечными?
- На сборе на просмотр в команду приехали Бородин и Мандрыкин. Несмотря на то, что оба вратаря в итоге покинули команду, перед уходом они подошли ко мне и поблагодарили за совместную работу. Когда два таких опытных вратаря, подходят к тебе и благодарят за работу это чего-то стоит. Для меня их положительная оценка, стала хорошим стимулом.
- Вам удалось поработать под руководством Владимира Беляева. Как его работа, отразилась на вас как личности и карьере?
- Царство ему небесное. Владимир Георгиевич, был для меня футбольным отцом. Я всем всегда так говорю. Владимир Беляев был для меня больше чем просто тренер. До того как попасть к Владимиру Георгиевичу, я занимался в 5-ой школе в спецклассе. Было это в конце 84-го года, начале 85-го года. За семь месяцев совместной работы, я попал в юношескую сборную России. Тренировки у Владимира Беляева были не продолжительные по времени, но очень интенсивные. Притом что я был вынослив, его тренировки меня хорошенько изматывали. Но результат его работы проявился практически сразу. На турнире «Юность», финальные матчи которого проходили в Нальчике в 1985-ом году, я выступал в составе сборной России и отыграл за нее все матчи от звонка до звонка. По итогам этого турнира, меня пригласили в сборную СССР и в московский спортивный интернат. Все это стало возможным, благодаря Владимиру Беляеву и его работе со мной. Всего того что мне удалось добиться в спорте, это заслуга Анатолия Афанасьевича Алдышева, который доверил мне место в основном составе нальчикской команды и Владимира Георгиевича Беляева.
- После года проведенного в команде из Владивостока, с какими чувствами возвращаетесь в родные пенаты?
- С какими чувствами можно возвращаться в родной город и любимую команду? Конечно только с самыми положительными. Я ведь с шести лет крутился возле стадиона «Спартак». В восемь лет записался в футбольную школу нальчикского «Спартака». Когда получил красную книжку, где было мое фото и печать клуба, я чувствовал себя самым счастливым мальчишкой на свете. Вернувшись из армии, я дебютировал в основном составе нальчикского клуба и отыграл в дебютном сезоне все 42 матча первенства.
- Чего планируете добиться?
- Если в 2009-ом году я себя больше чувствовал футболистом, а не тренером. То сейчас можно уже сказать, что я убил в себе игрока. У меня с тех пор начала складываться своя методика, я стараюсь анализировать результаты своей работы, пытаюсь совершенствоваться. Считаю, что добился кое-каких положительных результатов. Например: Несмотря на то, что моя бывшая команда «Луч-Энергия» заняла 17-ое место в ФНЛ и оправилась во второй дивизион, она пропустила всего 39 мячей в 48 матчах, а это первый результат в дивизионе. Столько же пропустила лишь владикавказская «Алания», занявшая итоговое второе место. Моя главная задача на сезон, сделать своих подопечных лучшими вратарями дивизиона.

Пресс-служба ПФК "Спартак-Нальчик"