Александр БУДАКОВ: «Сейчас, для меня главное сосредоточиться на играх за клуб»

Первый профессиональный контракт, Александр Будаков подписал в 2000-ом году с ФК «Металлург-Метизник» из своего родного города Магнитогорска. На тот момент, вратарю было всего 15 лет. Потом была учеба в спортивном интернате московского «Локомотива». И арендная отлучка в подольский «Витязь» и новороссийский «Черноморец». Далее «Сибирь», с которой он завоевал бронзу первого российского дивизиона. Сразу за «Сибирью», последовало повышение. Александр перебрался в команду Премьер-лиги «Крылья Советов». Не сыграв ни одного матча в РФПЛ, Будаков вернулся в первый дивизион в краснодарскую «Кубань». В составе ФК «Кубань», Буда (прозвище игрока) стал победителем и лучшим вратарем первого дивизиона и автором невероятного гола, забитого от пределов своей штрафной в сетку ворот «Камаза».

- Во-первых, поздравляем Вас с дебютом в новой команде. Во-вторых, как оцените свою игру?

- Спасибо за поздравления. Первая игра в форме нальчикского «Спартака» была для меня как праздник, но, к сожалению, праздника не получилось. Мы, все футболисты клуба, ждали этой игры, но что-то у нас не получилось. То ли искусственное поле, то ли новые мячи… не знаю, в общем. Хотя не стоит на это пенять, условия для команд были одинаковы - поле ровное, мячи круглые. Будем надеяться, что этого больше не повторится.

- Как Вас приняла команда?

- Коллектив хороший. «Спартак-Нальчик» моя первая команда, в которой все игроки без исключения говорят на русском языке. Поэтому на поле все друг друга понимают без проблем.

- Как складываются Ваши отношения с коллегами по амплуа?

- Нормально. Как и в любой другой команде.

- Я понимаю, что не первый задаю вам вопрос касаемо вашего игрового номера. Почему 98?

- Если честно, то у меня десять вариантов ответов на этот вопрос. Перед первой игрой в моей карьере, мне дали майку без номера и сказали: «Наклей себе любой номер». Я посидел, подумал и наклеил 98. Так как я родом из Магнитогорска, я люблю хоккей. Поэтому когда мне задают вопрос о моем номере, я отвечаю: «Я неплохо играю в хоккей. По игре чуточку не дотягиваю до Гретски. Поэтому у меня номер 98, а у него 99».

- Не знаю как на Урале, у нас на Кавказе многие игроки выбирают себе номер, который соответствует их региону. Допустим, Кабардино-Балкария – 07, Северная Осетия – 15, Чеченская республика - 95. Насколько я знаю, 98 регион это Санкт-Петербург.

- Тогда мне нужно было выбрать 74 номер.

- Теперь несколько слов о каждой команде, где ты поиграл.

- «Витязь» - У меня там просто не сложилось. «Черноморец» - Поработал с Игорем Васильевичем Гамулой (главный тренер клуба). Человек с фантастическим чувством юмора. Также в составе клуба, я завоевал право защищать сборную, составленную из игроков второго дивизиона зоны ЮГ. «Сибирь» - клуб, с которым выиграл бронзовые медали первого дивизиона. «Крылья Советов» - стать основным голкипером клуба не удалось, но зато набрался опыта, работая под присмотром Леонида Слуцкого и тренируясь с такими мастерами как - Андрей Тихонов, Ян Коллер, Иржи Ярошик… Самара для меня стала одним из самых ярких эпизодов в карьере. В городе футбол на первом месте, футболистов на руках носят. О Самаре у меня остались очень теплые воспоминания.

- Планируете перевезти супругу в Нальчик?

- Пока не знаю. Сейчас, для меня главное сосредоточиться на играх за клуб. Тем более начали мы неудачно.

- Знакомясь с информацией о Вас в Интернете, мы обнаружили любопытный вопрос заданный Вам болельщиком. Ответите на него еще раз?

- Пожалуйста.

- Чтобы вы выбрали, забить гол в ворота «Барселоны» (как «Камазу») или вызов в сборную России?

- Я свое мнение редко меняю, поэтому мой ответ останется прежним. Я бы выбрал гол в ворота «Барселоны». Для этого как минимум нужно участвовать в Лиге чемпионов, чтобы встретиться с «Барселоной». А если ты участник этого престижного турнира, то потенциально как минимум кандидат в национальную сборную.

-И на десерт. Играя за «Кубань» в 2010-ом году, вам удалось на поле совершить маленькое чудо. Находясь у своей штрафной, вам удалось поразить чужие ворота. После этого, болельщики клуба стали дарить вам машинки модели «Камаз» (Будаков забил гол в ворота «Камаза»). Ваши бутсы перекочевали в клубный музей. По итогам года, болельщики признали вас лучшим игроком команды. Вы считаете тот год лучшим в своей карьере?

- Сезон 2010 получился ярким, но думаю, лучшим все-таки был прошлый сезон, в котором я дебютировал в Премьер-лиги и в котором провел 20 матчей. Я считаю, что провел прошлый сезон в «Кубани» вполне уверенно.

Пресс-служба ПФК "Спартак-Нальчик"