Станислав НАМАШКО: «Я не считаю, переход в «Спартак-Нальчик», шагом назад».

Первым сборником, прибывшим в расположение команды после отборочных матчей к чемпионату Европы, стал легионер из Молдовы голкипер своей национальной сборной и ПФК «Спартак-Нальчик» Станислав Намашко. По приезду Станислав в интервью официальному сайту клуба рассказал о себе, игре в сборной, и скорой свадьбе.

- Как начинался твой футбольный путь?

- Я родился в Тирасполе, где и начинал играть в футбол. Начинал в обычной школе ДЮСШОР №4 у тренера Борского. В 17-летнем возрасте попал в дубль «Шерифа». Примерно через полгода, меня привлекли к тренировкам с основным составом.

- Следующим шагом стал дебют в «Шерифе»?

- Нет, я не смог закрепиться в «Шерифе», поэтому клуб отправил меня в свой фарм-клуб ФК «Тирасполь» на правах аренды, где я стал основным вратарем. В ФК «Тирасполе» я провел три года. За это время успел выиграть бронзу чемпионата Молдовы, дебютировать в еврокубках, а главное сыграть в составе сборной своей страны. Только после всего этого, «Шериф» вернул меня из аренды – так открылась новая страница в моей карьере.

- Значит твоя первая игра в карьере, состоялась в майке ФК «Тирасполь»?

- Да. В 2005-ом году, я сыграл свой первый матч и сыграл удачно. Вообще, во всех клубах, в которых мне довелось поиграть, я всегда удачно дебютировал.

- При тебе ФК «Тирасполь» завоевал третье место в чемпионате. Тебе удалось сыграть за команду еврокубках?

- Удалось. Заняв третье место в 2006-ом году, мы попали в кубок интертото. В первом раунде прошли клуб из Азербайджана. Во втором раунде одолели крепкий польский «Лех». И уже на третьем этапе играли с клубом из Австрии. Для команды ФК «Тирасполь» это большой успех.

- Успешное выступление за ФК «Тирасполь», послужило стимулом для руководителей к возвращению в «Шериф». Что было дальше?

- В 2007-ом году, Игорь Иванович Добровольский вызвал меня в сборную Молдовы, в которой я дебютировал в 21 год. Сразу после удачного дебюта в сборной, мной заинтересовались многие клубы поэтому «Шериф» сразу вернул меня из трехлетней аренды. Уже в составе «Шерифа» я дважды становился чемпионом Молдовы, дважды обладателем кубка и дважды лучшим вратарем страны. С «Шерифом» я поиграл в Лиге чемпионов, в 2009-ом году выступил в групповом этапе лиги Европы, где на равных бились с такими командами как голландский «Твенте» и турецкий «Фенербахче».

- Затем последовал переход в чемпионат России, в команду первого дивизиона краснодарскую «Кубань». Ты расценивал свой переход в краснодарский клуб, как шаг вперед?

- В тот период, мне требовалось сменить обстановку. Ведь в составе «Шерифа» я выиграл все возможные титулы в стране как личные, так и командные. К тому же в 2009-ом году мы к тому же выиграли кубок содружества, поэтому не удивительно, что мне захотелось чего-то новенького. Несмотря на то, что «Шериф» участвовал в Лиге чемпионов, руководство понимало, что мне надо расти, поэтому они меня и отпустили в «Кубань».

- Что за история с паспортом, из-за которого ты долго не мог выступать за «Кубань»?

- Я ждал письмо полтора месяца, но когда оно пришло, команда шла на первом месте после 10-11 туров, поэтому решили ничего не менять в составе. А первый матч в воротах «Кубани» я сыграл в предпоследнем туре, на тот момент команда уже завоевала право на выход в РФПЛ. Кстати, дебют вышел удачным, меня признали лучшим игроком. К сожалению, в составе «Кубани» я сыграл всего два матча.

- Расскажи пожалуйста о тренере «Кубани» Даниэле Петреску. В чем секрет успеха его команды?

- Петреску очень эмоциональный человек. Он всегда стремится побеждать, в матче с любым соперником. Может быть, на первом месте у его команды игра от обороны, но об атаке он никогда не забывал. Поражение для Петреску – трагедия. После поражения он ночами не спит. В жизни он совершенно другой – спокойный.

- Как появился вариант с ПФК «Спартак-Нальчик»?

- В конце августа, ко мне позвонили руководители «Кубани» и предложили вариант с Нальчиком. Я согласился на переход, особенно не раздумывая. Я понимал, что нужно что-то менять. В меня не верили в «Кубани», поэтому я перешел в Нальчик, чтобы попытать свое счастье.

- В составе «Шерифа» ты выигрывал кубки, чемпионаты. Постоянно участвовал в еврокубках. Переходя в ПФК «Спартак-Нальчик» ты понимал, что теряешь все это?

- Играя в сборной, я привык много работать и занимать предпоследние места (улыбается). Я понимаю, что сейчас в «Спартаке-Нальчике» многое зависит от игры вратаря. Поэтому готов работать. К тому же, «Спартак-Нальчик» на протяжении последних пяти лет держится в высшей лиге серьезного чемпионата и это не случайно. Поэтому у меня даже в мыслях нет того что мы аутсайдеры. У нас хорошая команда, много хороших игроков. А что касается моего участия в еврокубках и играх за сборную своей страны, то это бесценный опыт, который пригодится нашей «красно-белой» команде. Я не считаю что, перейдя в «Спартак-Нальчик», я сделал шаг назад.

- Если ни секрет, поделись своими планами относительно ПФК «Спартак-Нальчик».

- Я пришел играть. С уважением отношусь к вратарям, которые есть в команде, но я пришел в Нальчик играть и хочу доказать «Кубани» что они были не правы, не предоставив мне шанса.

- Как тебя принял коллектив?

- Приняли сразу и очень хорошо, порой такое чувство, что играю тут уже года два (улыбается).

- Успел получить прозвище?

- Нет. Меня еще в Молдове называли «Нама», поэтому, где бы, я не играл, меня зовут «Нама».

- В Нальчике тебя уже узнают на улице, просят автографы?

- Нет (улыбается). Я еще для команды ничего не сделал, чтобы меня узнавали.

- Ты уже ознакомился с городом? Тебе нравится Нальчик?

- Нальчик немного больше Тирасполя. Ваш город чистый, очень спокойный, красивый парк. Я ехал сюда с опаской, все-таки многое говорят про Северный Кавказ. Приехал в Нальчик и был приятно удивлен, тут все тихо и спокойно (улыбается).

- От твоего ответа на мой вопрос зависит количество твоих поклонниц. Ты женат?

- Я не женат, но у меня есть девушка. Она родом из Краснодара, сейчас живет там же. У нас скоро свадьба (улыбается).

- И напоследок, расскажи о своей карьере в сборной Молдовы.

- Дебютировал в ноябре 2007-го года в матче против сборной Венгрии, спустя неделю после моего дня рождения. В сборной я оказался благодаря Игорю Ивановичу Добровольскому. Когда он поставил меня в стартовый состав на матч против Венгрии, вся страна удивилась, в их числе был и президент федерации футбола. Я считаю, что матч с Венгрией, стал одним из лучших в моей карьере. Мы создали три момента, венгры намного больше, но победила Молдова 3:0. Также запомнился прошлогодний поединок против Голландии. Не забуду победу над Арменией, я отразил два пенальти походу встречи и мы выиграли в Ереване 4:1. Памятный матч был со шведами, я взял пенальти от Ибрагимовича. После игры мне как лучшему игроку матча подарили вазу. Несмотря на поражение от Израиля 3:1, меня также признали лучшим игроком матча. Тогда я был в порядке, так как постоянно играл за клуб.

- Ты противостоял многим великим форвардам, кто тебе доставил больше всех хлопот?

- Мне понравился костариканец Брайан Руис из «Твенте», вся атака сборной Голландии, Фрай из сборной Швейцарии.

- Спасибо Станислав, за интересную беседу удачи и успехов в новом клубе и во всех начинаниях в будущем!

Пресс-служба ПФК «Спартак-Нальчик»