Арсен Гошоков: «За Евролигу мы бились до последнего»

Форвард нальчикского «Спартака» Арсен Гошоков стал одним из лауреатов ушедшего футбольного года. Он вошел в пятерку лучших молодых футболистов (до 20 лет) России. Конкурс «Первая пятерка» учрежден Детской футбольной лигой и спортивным клубом "ЛУКОЙЛ" при поддержке генерального информационного спонсора "Русское Радио". По опросу спортивных журналистов КБР, ежегодно проводимому газетой «Советская молодежь», гол Гошокова в ворота ЦСКА признан лучшим голом сезона нальчикского «Спартака». В общем, Арсена Гошокова можно назвать восходящей звездой нашего «Спартака». И надеемся, это восхождение к «звездам» состоится, если только «медные трубы» не испортят. Предлагаем вашему вниманию интервью с молодым футбольным дарованием, которое Арсен Гошоков дал в самый канун Нового года.

- Арсен, где ты начал постигать азы футбола?

- Я родом из Баксана, с 4-го класса средней школы стал заниматься футболом в местной ДЮСШ у тренера Хасанби Нагоева. Два года у него тренировался, потом перешел в Нальчик в школу «Спартак» к тренеру Зауру Кибишеву. Учился уже в специализированном футбольном классе в СШ N 14. А в 2005-м году тренер дубля нальчикского «Спартака» Вячеслав Губжев пригласил на просмотр. Рано в дубль попал, в 15 лет. Тренировался, набирался опыта, на замену выходил понемногу. В 2007-м году уже в молодежном составе нальчикского «Спартака» постоянно играть стал. Часто забивать удавалось. И в следующем сезоне меня уже включили в заявочный список нальчикского «Спартака» на сезон.

- Свой дебют в основном составе хорошо помнишь?

- Конечно, это для любого футболиста – большое событие. Вышел на замену в матче с «Локомотивом». Жаль, не забил, хотя пару моментов для этого было. А свой первый гол уже в следующем, 2009-м году забил. В матче с «Амкаром», когда мы крупно выиграли – 4:1. Но вообще этот сезон для меня неудачным получился. Всего три игры провел, кроме матча с «Амкаром» сыграл еще с «Локомотивом» и «Рубином». Травмы преследовали, многое не получалось. Хотели меня в аренду отдать по второй лиге, но я не захотел уезжать.

- А ведь и начало этого завершившегося сезона было для тебя не очень радужным…

- Да, в начале 2010-го поехал вместе с Берхамовым в клуб первого дивизиона «Нижний Новгород». И не сложилось, мне сказали, что у меня травм много, всего неделю провел там и вернулся. После Нижнего поехал в омский «Иртыш», тоже клуб первого дивизиона, на сборы. Сборы с ними в Турции прошел, но, в конце концов, они меня не взяли. Вернулся в Нальчик, Юрий Красножаен предложил, чтобы времени не терять, поехать в клуб второго дивизиона «Нефтехимик» (Нижнекамск). Он хотел, чтобы я опыта набрался. Потому что я и физически, и психологически не был готов в начале года к выступлениям за основной состав. Но отказался, во втором дивизионе не хотел играть. В дубле недолгое время провел, потом меня опять в «основу» перевели. Начал иногда на замену выходить. И я постепенно стал ощущать, что Юрий Анатольевич стал на меня надеяться, что мне уже больше доверяют. Все чаще стали выпускать в основном составе. И я уверенность какую-то уже почувствовал. Тем более, что летом, когда перерыв в чемпионате был, мне предложили контракт с клубом на три года подписать. Честно говоря, не ожидал, приятно было. Удалось в этом году два гола забить – «Сатурну» и ЦСКА.

- Ты знаешь, что за красивейший гол в ворота ЦСКА тебя не только в Нальчике благодарили, но и в Санкт-Петербурге. Ведь тем самым ты фактически принес чемпионство «Зениту» в том туре. И болельщики «Зенита» были счастливы отметить это событие уже в домашнем матче с «Ростовом».

- Ну, о «Зените» и их болельщиках я точно не думал тогда. Просто счастлив был, что удалось забить, что помог своей команде уйти от поражения. У нас ведь еще тогда шансы оставались в Лигу Европы прорваться.

- Скажи, а вы действительно до последнего верили, что сможете в еврокубки попасть. О возможном уходе Красножана из клуба не знали?

- Это уже после окончания чемпионата стало известно, что Юрий Анатольевич уходит. И кто бы что не говорил, мы бились за выход в еврокубки до конца. И Юрий Красножан нас на это настраивал. Матч в Перми у нас не получился. Провалили второй тайм. А они сражались отчаянно.

- Как в связи с этим ты воспринял новость о снятии «Амкара» с чемпионата?

- Я просто в шоке был. Первая мысль была - что же вы с нами тогда так сражались? «Амкар» жаль, это хорошая команда.

- Как в целом оцениваешь сезон для команды, для себя, какой матч на твой взгляд был лучшим?

- Для «Спартака» - очень удачный сезон, жаль, что в концовке немного не получилось. Однозначно лучший сезон команды. И для меня хороший сезон, хотя фактически со второго круга стал играть более регулярно. Лучший матч нальчикского «Спартака» в этом году – выездная игра с ЦСКА. Все парни на матч настроились здорово. Я тогда на замену вышел на 20 минут. Для меня тоже лучший матч тот, хоть я и гол ЦСКА в Нальчике забил. Но там мы выиграли, ощущения великолепные были.

- Каким был для тебя тренер Юрий Красножан?

- Я его считаю одним из лучших тренеров России. Он прекрасный тактик, на каждого соперника он дает отдельную установку, указывает на слабые места той или иной команды. И задачи каждого футболиста на поле разъясняет. Хороший психолог, может настраивать команду на матчи, внушить, что мы никого не слабее.

- Что думаешь о будущем сезоне?

- Очень надеюсь на то, что проведем его не хуже. Несколько ключевых игроков уходит, но главное все же что костяк команды сохраняется. Самое главное, что Джудович остается. Если бы он ушел, это была бы самая большая потеря. Он настоящий капитан команды, объединяющее звено. Он психологически может помочь, поддержать любого футболиста. Хочется верить, что в будущем сезоне мы тоже будем ставить перед собой высокие задачи. О новом главном тренере Владимире Эштрекове слышал от старших, что это хороший тренер, строгий.

- Если бы ты захотел уехать в другой клуб, то в какой?

- Если куда-то и уезжать, то за рубеж. Мне нравится английский чемпионат, английские клубы. Очень красивый футбол у них. А в России мне на данный момент и в нальчикском «Спартаке» хорошо.

- Какие футболисты импонируют тебе своей игрой?

- Нравятся Месси, Иньеста. Вообще, игроки «Барселоны, за технику, грамотность на поле. В российском чемпионате из нападающих Вагнер Лав, Данни.

- Давай отвлечемся от футбола. Какие у тебя есть увлечения в свободное время?

- Люблю поиграть в компьютерные игры, боулинг нравится, иногда хожу в болинг-клуб в «Галерее» в Нальчике. Боулингом недавно «заразился», с друзьями как-то сходили - мне сразу понравилось. Музыку люблю, из жанров музыкальных – рэп. Фильмы комедийные, но люблю их смотреть в кинотеатре на широком экране, ощущение совсем другое. чем по телевизору. Год назад купил машину – «Мерседес-С». Люблю быструю езду, но правила стараюсь соблюдать.

- В Нальчике ещё знаменитостью не стал, как ощущаешь?

- Я бы не сказал. Те, кто футбол любит, узнают, в городе подходят иногда. Здороваются, спрашивают о команде, о матчах. Это хорошо, что интерес такой у наших болельщиков есть. Но «звездной болезнью» я не болею.

- Нескромный вопрос, девушка у тебя есть?

- Пока нет. Сейчас для меня на первом плане футбол.

- Правильно, как говорится, «первым делом, первым делом, самолеты…» Но какие качества ты хотел бы видеть в своей будущей избраннице?

- Чтобы красивая была, умная, добрая и в меру скромная.

- А твои гастрономические пристрастия?

- Шашлык люблю, салат «Цезарь». Мороженое, кстати очень люблю, я вообще сладкое люблю, хотя нельзя этим увлекаться. Из напитков – чай, сок.

- Говорят, под Новый Год желания исполняются. У тебя есть такое заветное желание на следующий год?

- Чтобы «Спартак-Нальчик» попал в еврокубки, а я стал открытием сезона. А в будущем, чтобы «Спартак-Нальчик» стал чемпионом России, а я бы был не против и за сборную страны поиграть.

- Пусть твои желания сбудутся, мы возражать точно не будем! Удачи!

Александр Латышев, газета «Московский Комсомолец в КБР»