Валентин ФИЛАТОВ: Если «Зенит» пройдет весь чемпионат без поражений, это будет историческое событие

Защитник нальчикского «Спартака» сейчас находится в Петербурге, где проходит курс восстановления после травмы, поэтому и не смог принять участие в матче против своего бывшего клуба. Травма была получена в игре с «Тереком», из-за нее футболист выбыл из строя до конца сезона. В беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» экс-зенитовец поделился своими впечатлениями от выступления «Спартака» из Нальчика в нынешнем сезоне, о современном «Зените». Но разговор наш начался с обсуждения последней игры нынешней команды Валентина Филатова против бывшей.
Быстрый гол нельзя было пропускать
- К сожалению, мы пропустили быстрый гол, чего ни в коем случае нельзя было делать. Затем - еще один. В итоге игры не получилось, и «Зенит» легко обыграл своего соперника, – начал Валентин.
- Тем не менее при счете 0:2 ваша команда не сдалась...
- Наверное, «Зенит» посчитал, что игра сделана, а это было не совсем так. Можно сказать, что соперник рано расслабился. Все-таки настрой и характер нашей команды таков, что в матче даже с таким лидером при счете 0:2 мы не сдаемся.
- «Зенит» оправдал ваши ожидания?
- Нынешний уровень питерской команды позволяет ей уже не первый год уверенно играть против тех, кого превосходит в классе. Если соперник не покажет ничего сверхъестественного, то будет попросту смят, что питерцы и продемонстрировали в матче с нами. Ведь сегодняшний «Зенит» - это даже не чемпионский уровень применительно к России, а нечто большее. Поэтому гостям не пришлось в Нальчике напрягаться в первом тайме. В конце матча они, конечно, поплатились за это, но опять-таки - в начале второго тайма «Спартак» пропустил гол. Поэтому драматургия игры получилась впечатляющей.

- Сожалеете, что самому не довелось сыграть?
- Конечно. Свою лепту я бы точно внес! На настрой бы повлиял.

Скорее всего, останусь в Нальчике
- Насколько серьезная у вас травма? При каких обстоятельствах она была получена?
- Я выбыл из строя до конца сезона. На пятой минуте в матче с «Тереком» защитник Уциев прыгнул прямой ногой прямо в колено. Из-за скопления игроков судья не увидел момент нарушения. Хотя на повторе было прекрасно видно, что человек шел на меня с прямой ногой. Умышленно или нет - я не знаю, но был жесткий стык, приведший к опасной травме. В Германии, где я делал операцию, врач сказал мне, что травма намного серьезней, чем предполагалось. Пришлось операцию разбить на два этапа. Первый прошел, второй будет в ноябре. Ведь в марте я должен быть уже в общей группе, а в апреле - в оптимальной форме.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Больше времени провожу с семьей. Дочка растет у меня. Сейчас вот первые шаги делает без поддержки (улыбается). Плюс ко всему занимался переездом. Встречался с друзьями. Удалось организовать турнир памяти моих родителей, в котором будут участвовать 10-12 футбольных команд.
- Семья живет в Питере?
- Да. В Нальчике находится только тогда, когда я там играю.
- Где встретите следующий сезон?
- Скорее всего, останусь в Нальчике.

Кержаков выполняет большой объем работы
- Часто вспоминаете о том, что играли когда-то за «Зенит»?
- Думаю, конечно, о «Зените». Надеюсь, что мне удастся вернуться в свою бывшую команду - она словно дом родной, в котором хочется работать.
- Какого вы мнения о нынешнем «Зените»?
- В обороне команда стала значительно сильней, в атаке - похуже, но результат приходит. Если «Зениту» удастся еще и добиться значительных результатов на международной арене, будет здорово. Ведь во внутреннем чемпионате у него практически всё получается.
- Непопадание питерцев в групповой турнир Лиги чемпионов вас не удивило?
- Я надеялся, что команда преодолеет французский барьер, но вынужден констатировать тот факт, что до «Осера» серьезных соперников у нее по большому счету не было.
- Как знаток румынского футбола могли предположить, что «Униря» окажет такое сопротивление «Зениту»?
- В принципе, «Униря» не показала той игры, которая была при Петреску. Если же говорить о матче на «Петровском», то румынская команда создала всего один опасный момент. Хотя я ожидал от нее интересной игры.
- Матчи в Лиге Европы с участием «Зенита» видели?
- Да. Если говорить об АЕКе, то греческая команда переживает сейчас не лучшие времена. В стране кризис, который отразился и на футболе. В «Зените» понравилось то, что очень большой объем работы выполняет Саша Кержаков, проявляя старание и самоотверженность. Теперь же пошли и забитые мячи. Будем надеяться, что и в дальнейшем он будет забивать. Кроме того, у главного тренера есть возможность варьировать состав. В заявку на матч с греками не попадали даже те, кто может начинать игру с первых минут. Одним словом, команда хорошо усилилась. Такой футболист как Семак мне всегда очень нравился. У него есть лидерские качества. Бухаров - таранный форвард. Если «Зенит» со временем станет его командой, то можно будет увидеть и много забитых мячей в его исполнении.
- Какими видите шансы питерцев в Лиге Европы?
- Для начала нужно выйти из группового турнира. Но я уверен, что «Зенит» выполнит эту задачу. В дальнейшем все будет зависеть от того, кто вылетит из Лиги чемпионов, ну и от многих других нюансов. Любая команда может преподнести сенсацию.
- В прошлом году вы провели два классных поединка с «Зенитом». Какие воспоминания остались от них?
- Я думаю, что наша победа на «Петровском» двухлетней давности более памятна! К тому же выиграть в гостях у «Зенита» не так просто. В прошлом году тоже хороший матч получился. Тем более что я сделал голевую передачу.
- Какой «Зенит» был лучше: прошлогодний или нынешний?
- Думаю, что нынешний, поскольку сформировавшаяся оборона не допускает больших огрехов, есть большой выбор исполнителей в полузащите и в нападении.
- Какими видите шансы «Зенита» в борьбе за чемпионство?
- 97-98 процентов ставлю за то, что он станет чемпионом. Если же питерская команда пройдет весь чемпионат без поражений, это будет историческое событие.
- Как считаете, в России есть специалист, который мог бы тренировать «Зенит»?
- Так сложилось, что авторитет большинства наших тренеров не позволяет им на протяжении длительного времени работать в командах, ставящих перед собой большие задачи. Им позволяют тренировать только те клубы, которые довольствуются малым. Когда же у тренера нет авторитета, то сложно о чем-то говорить.
Нальчик может финишировать в первой пятерке
- Как оцениваете выступление своей команды в нынешнем сезоне?
- Положительно. Нестабильность состава, травмы и уход многих игроков серьезно пошатнули команду. Уверен, что результат мог быть лучше, чем нынешний, если бы удалось сохранить прошлогодний состав. Но если сравнивать по принципу соотношения цены и качества, то мы сейчас впереди всех. Не обязательно делать покупки за рубежом - в российском чемпионате футболисты не хуже. С одной стороны, нужно их правильно воспитывать и оказывать доверие. Та работа, которую мы провели на протяжении последних трех-четырех лет, должна вылиться в результат. Есть желание попасть в пятерку, и для этого существуют все предпосылки.
- Какие матчи могли бы занести в актив «Спартаку»?
- Если говорить о тех играх, в которых я принимал участие, то, прежде всего, это - домашняя победа над «Динамо». Из тех, где не играл, - победа над ЦСКА.
- Вы уже несколько лет играете в Нальчике. Привыкли?
- Нальчик - чистый и аккуратный город, с красивыми достопримечательностями. Сейчас Кабардино-Бал¬карский регион - один из спокойных.
- А как же недавний взрыв?
- Так ведь он не в Нальчике был! На мой взгляд, там не так страшно, как описывают в прессе. В некоторых районах Москвы находиться куда страшнее.